Pekanbaru, Detaksatu.com : Musim kemarau yang berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menjadi perhatian serius bagi aparat kewilayahan. Babinsa Koramil 01 Rumbai, Sertu Andri Cahyadi, aktif melaksanakan sosialisasi pencegahan karhutla di wilayah Jalan Tanjung Udan RT 03 RW 09, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan.
Dalam sosialisasi tersebut, Sertu Andri Cahyadi memberikan pemahaman kepada warga tentang bahaya karhutla, baik dari segi kerusakan lingkungan, gangguan kesehatan akibat asap, maupun dampak ekonomi yang ditimbulkan. Ia juga menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan.
“Kami mengimbau kepada seluruh warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Selain melanggar hukum, tindakan ini juga dapat merusak lingkungan dan mengganggu kesehatan kita semua,” ujar Sertu Andri Cahyadi.
Posko Karhutla yang berada di koordinat 0°34’20″N 101°22’28″E melaporkan bahwa hingga saat ini tidak ditemukan adanya hotspot, titik api, maupun titik asap di wilayah tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan yang dilakukan oleh aparat kewilayahan dan masyarakat telah membuahkan hasil positif.
Dalam melaksanakan tugasnya, Sertu Andri Cahyadi menggunakan 1 unit sepeda motor sebagai sarana transportasi. Ia juga berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk tokoh masyarakat dan aparat kelurahan, untuk memastikan sosialisasi berjalan efektif dan tepat sasaran.
Danramil 01 Rumbai, Mayor Inf Suhartono, berharap kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla.
“Kami akan terus berupaya untuk mencegah terjadinya karhutla di wilayah Rumbai. Sinergi antara aparat kewilayahan dan masyarakat sangat penting dalam menjaga kelestarian lingkungan,” tegas Mayor Inf Suhartono, Minggu (23/02/2025)







Komentar