Pekanbaru, Detaksatu.com : Komandan Kodim 0301/Pekanbaru Kolonel Inf Ikhsanuddin, SSos, MM, yang diwakili oleh Danramil 01/Rumbai Mayor Inf Suhartono menghadiri kegiatan Apel Kesiapan Dalam Rangka Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi di Kota Pekanbaru, bertempat di Halaman Mal Pelayanan Publik (MPP) Jalan Jend. Sudirman No. 464 Kota Pekanbaru, Rabu (05/11/2025).
Bertindak sebagai Pimpinan Apel yaitu Pj. Sekda Kota Pekanbaru Dr Tr H Zulhelmi Arifin, SSTP, MSi, didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, SIK, dan Kadispora Pers Lanud RSN Kolonel Pnb Andi Setyawan, ST, MMOAS,
Sementara yang bertindak sebagai Komandan Apel yakni Kanit Satlantas Polresta Pekanbaru AKP Yudiarto.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Pekanbaru yang diwakili Wakil Ketua Tengku Azwendi Fajri, Danyon Arhanud 13/PBY yang diwakili Danrai MA Kapten Arh Bobby Adriyas, Danyon Kopasgat 462 Letkol Pas Wahyu Kurniawan, SHub, Kepala BPBD Kota Pekanbaru Iwa Gemino, para Asisten Pemko Pekanbaru, para Kapolsek jajaran Polresta Pekanbaru, serta Kepala OPD di lingkungan Pemko Pekanbaru.
Dalam amanatnya, Pj Sekda Kota Pekanbaru Dr Tr H Zulhelmi Arifin, SSTP, MSi. menyampaikan bahwa kegiatan apel kesiapan ini merupakan bentuk sinergi antara Pemerintah Daerah Kota Pekanbaru dengan TNI, Polri, dan instansi terkait dalam menghadapi potensi bencana yang dipicu oleh kondisi cuaca ekstrem.
“Apel kesiapan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan seluruh unsur terkait siap dan sigap dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin kencang. Kita harus memastikan seluruh personel, sarana, dan prasarana dalam kondisi siap. Kesiapsiagaan dan koordinasi yang baik menjadi kunci utama dalam mengurangi risiko bencana serta dampaknya bagi masyarakat,” ujar Pj. Sekda.
Beliau juga menegaskan pentingnya meningkatkan kewaspadaan dan memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih siap menghadapi potensi bencana, terutama di musim penghujan.
“Apel kesiapan ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Kota Pekanbaru dalam memperkuat sistem tanggap darurat serta membangun kolaborasi lintas sektor demi keselamatan dan kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Usai kegiatan, Danramil 01/Rumbai Mayor Inf Suhartono saat dikonfirmasi awak media menyampaikan bahwa apel kesiapan tanggap darurat ini merupakan wujud nyata kepedulian dan kesiapsiagaan bersama dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kota Pekanbaru.
“Kegiatan ini sangat penting untuk menyamakan persepsi dan langkah antara seluruh unsur yang terlibat dalam penanggulangan bencana. Kami dari jajaran TNI siap mendukung penuh upaya pemerintah daerah dalam menjaga keselamatan masyarakat,” ujar Mayor Inf Suhartono.
Ia menambahkan, sinergi antara TNI, Polri, Pemerintah Daerah, serta instansi terkait diharapkan dapat mempercepat dan memperkuat respons terhadap setiap kejadian bencana.
“Kami akan terus bersinergi, mulai dari tahap pencegahan, kesiapsiagaan, hingga penanganan dan pemulihan pascabencana. Harapannya masyarakat juga turut berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan kewaspadaan, khususnya di wilayah rawan banjir atau longsor,” tambahnya.
Kegiatan apel kesiapan ini berlangsung dengan lancar dan khidmat. Seluruh peserta apel tampak antusias dan menunjukkan semangat kebersamaan dalam menghadapi tantangan bencana hidrometeorologi di wilayah Kota Pekanbaru.
Sumber : Pendim 0301











Komentar