Pekanbaru, Detaksatu.com : Memasuki musim kemarau sehingga rawan terjadi kebakaran untuk menghindari hal tersebut, Babinsa Koramil 01 Rumbai Serka Afrial Nst melaksanakan Komunikasi sosial (Komsos) dengan masyarakat.
Kegiatan Komsos tersebut menghimbau warga untuk tidak membakar hutan saat membuka ladang untuk mencegah Karhutla di Arwana Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru, Senin (17/06/2024).
Babinsa Koramil 01 Rumbai melakukan Komsos tentang larangan membakar hutan dan lahan (Karhutla) kepada warga binaannya.
Sementara Danramil 01 Rumbai Mayor Inf Suhartono mengatakan memberikan himbauan kepada masyarakat tentang dampak kesehatan yang ditimbulkan dari kebakaran hutan dan lahan.
“Dengan adanya sosialisasi ini warga tidak membuka lahan pertanian dengan cara dibakar serta apabila di lapangan ditemukan adanya oknum masyarakat yang berupaya melakukan pembakaran lahan agar dilakukan pencegahan atau segera dilaporkan kepada pihak terkait,” ujarnya.
Ia juga menuturkan terus melakukan pendekatan kepada masyarakat untuk mensosialisasikan karhutla, sebab jika pencegahan ini berhasil tentu tidak perlu melakukan pemadaman.
“Bahkan kami terus mengadakan himbauan kepada masyarakat tentang aturan hukumnya, sehingga masyarakat bisa memahami dari akibat resiko membakar hutan ataupun lahan,” tutupnya











Komentar