Rohul, Detaksatu : Prodi Teknik Perminyakan UIR melaksanakan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) pada hari Jum’at (23 Desember 2022) yang lalu. Kegiatan PKM ini bertajuk “Sosialisasi Hasil Penelitian Analisis Pengaruh Tanin Ekstrak Kulit Rambutan terhadap Pencegahan Masalah Scale Pada Sumur Migas”.
Menurut, Neneng Purnamawati mengatakan penyumbatan pipa merupakan permasalahan yang selalu terjadi pada lapangan migas. Hal ini terjadi dikarenakan banyak faktor seperti pemanasan berulang sehingga terjadi pelepasan ion mineral yang akhirnya menyebabkan penumpukan mineral (scale) sehingga terjadi penyumbatan pada flow line yang ada di lapangan.
“Selama ini digunakan bahan kimia sebagai scale inhibitor di lapangan, yang dikhawatirkan dapat menyebabkan permasalahan lingkungan. Untuk itu dilakukan penelitian terkait scale inhibitor yang berasal dari alam,” ujarnya.
Ia menambahkan, penelitian ini dilakukan oleh Program Studi Teknik Perminyakan, Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau bermitra dengan PT SPR Langgak.

“Kolaborasi antara dunia industri dengan dunia Pendidikan khususnya Pendidikan Tinggi merupakan suatu keharusan dengan harapan terjadi sinergi antara perkembangan teknologi di industri dengan keilmuan di Universitas,” ungkap Dosen Neneng Purnamawati yang juga merupakan Ketua dari Tim PKM yang beranggotakan Novrianti, S.T., M.T, Budi Prayitno, S.T., M.T, Owwen Tri Handoko dan Teguh Hasibullah AlFajri.
Hasil penelitian terkait scale inhibitor dipaparkan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Perkantoran Lapangan PT SPR Langgak, Tandun, Rokan Hulu.
Hadir dalam kegiatan ini mewakili Universitas Islam Riau, Ibu Dr. Mursyidah, M.Sc yang merupakan Wakil Dekan Fakultas Teknik dan Ibu Novia Rita selaku Kaprodi Program Studi Teknik Perminyakan. Sementara dari pihak PT SPR Langgak dihadiri oleh Fuady Noor selaku Direktur Utama PT. Sarana Pembangunan Riau, Jhon Armedi Pinem selaku Komisaris Utama PT. Sarana Pembangunan Riau, Alfiandri selaku P&O Manager SPR Langgak, Medi Zulham – Head of P&O, Andri – Team Leader Produksi, Rian Kustiana – Team Leader Maintenance, M. Yoghi Satria – Process Engineer, Afrizon – Sr. Operator dan Ichsan Akbar – Admin.
Kegiatan pun dilanjutkan dengan pemaparan ekstrak kulit rambutan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai scale inhibitor pada lapangan migas. Hal ini disimpulkan berdasarkan studi awal yang telah dilakukan, hasil pengujian ekstrak kulit rambutan terhadap sampel scale dari lapangan SPR Langgak, menghasilkan tren yang baik dalam menurunkan jumlah scale yang terbentuk dibandingkan dengan scale inhibitor kimia. Tentu saja hasil ini perlu diteliti lebih lanjut, terutama terkait uji kualitas yang harus sesuai standar yang telah ditetapkan.
Alfiandri selaku P&O Manager SPR Langgak menyampaikan kedepannya kegiatan seperti ini harus sering dilakukan guna meningkatnya peran industri terhadap hasil penelitian dari akademisi.

Lap ; Vie







Komentar