INHU, DETAKSATU.COM – Bupati Indragiri Hulu (Inhu), Rezita Meylani Yopi SE membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakoor) Camat, Lurah dan Kepala Desa se-kabupaten Inhu tahun 2022 di Ruang Auditorium Yopi Arianto lantai IV Kantor Bupati, Rabu (12/10/2022).
Tampak hadir selain Bupati, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan H Syahruddin SSos MP, Para Pejabat Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pengawas di lingkup pemda Kabupaten Inhu, Camat, Lurah, Kades se-Kab Inhu, serta tamu undangan lainnya.
Dalam kesempatan ini, Bupati Inhu, Rezita Meylani Yopi SE menyerahan Piagam dan Tropi hadiah kegiatan Evaluasi Kinerja Kecamatan (EKK) se – Kab Inhu tahun 2022.
Kepada juara 1 Kecamatan Sungai Lala berupa uang pembinaan Rp 10 juta, juara kedua Kecamatan Peranap uang pembinaan Rp 8 juta dan juara ke 3 Kecamatan Rengat uang pembinaan Rp 6 juta.

Rezita dalam sambutannya mengatakan, dalam upaya pencapaian tujuan otonomi daerah dan otonomi desa, maka perlu didukung oleh kemampuan atau kapasitas aparatur pemerintahan serta terbangunnya koordinasi dan komunikasi yang baik antara Camat, Lurah dan Kepala Desa agar terwujudnya Otonomi Daerah dan Desa.
Lebih lanjut Rezita berharap kepada seluruh kepala desa untuk terus meningkatkan kinerjanya bersama-sama dengan seluruh Perangkat serta anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) dan komponen masyarakat lainnya untuk dapat meningkatkan pelayanan dan pembangunan desa dari kondisi yang ada pada saat ini.
Dirinya juga mengingatkan, bahwa besaran dana desa untuk tahun 2023 akan meningkat dari Rp 147 Milyar menjadi Rp 150 Milyar, peningkatan ini tidak terlepas dari adanya dana operasional desa sebesar 3 persen yang bisa digunakan untuk biaya koordinasi, biaya penanggulangan kerawanan sosial masyarakat dan biaya-biaya kegiatan khusus lainnya sesuai dengan peraturan perundangan yang ada.
Maka kepada semua kepala desa untuk segera melaksanakan langkah-langkah penyusunan perencanaan APB desa tahun 2023 sesuai ketentuan serta tepat waktu.
Apabila APB desa tahun 2023 ini bisa bapak/ibu kades tetapkan akhir tahun ini sesuai aturan kemudian spj tahun berjalan juga segera bisa diselesaikan sebagai persyaratan pencairan add.
Maka permintaan bapak dan ibu kades agar siltap kades dan perangkat desa bisa dibayarkan rutin setiap bulan dari dana add kabupaten indragiri hulu saya upayakan bisa diwujudkan”, ujar Rezita.
Terakhir, Rezita juga mengingatkan beberapa waktu kedepan akan memulai proses dalam pesta demokrasi berupa pemilihan presiden dan wakil presiden serta pemilihan legislatif yang tahapannya akan dimulai pertengahan tahun depan.

“Kepada kita semua tentunya untuk ikut serta menyukseskan pemilihan presiden,wakil presiden dan pemilihan legislatif tahun 2024 mendatang, tutup Rezita.
Sementara itu, Plt Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Kab Inhu, Bambang Sunarto SSos dalam laporannya menyampaikan jumlah peserta sebanyak 208 orang terdiri dari 14 Camat, 16 Lurah dan 178 Kades.
Bambang juga menambahkan tujuan diadakan rapat ini sebagai upaya strategis dalam mensigronisasikan arah kebijakan pembangunan dan pencapaian visi misi Kabupaten Inhu.
Mengevaluasi kinerja dan meningkatkan kinerja Camat, Lurah dan Kades khususnya di bidang pemerintahan pembangunan.
Begitu juga sosial masyarakat, mempererat silaturahmi bersama dengan Camat, Lurah dan Kades tentunya dalam menampung suatu aspirasi yang ada di Kecamatan, Kelurahan dan Pedesaan.
Acara di lanjutkan dengan penyampaian materi oleh Narasumber KPU Kabupaten Inhu, Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Inhu, Biro Pemerintahan Otonomi Daerah Setda Prov Riau, Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat dan Desa Kabupaten Inhu.(LAPORAN FAUZI/ADVERTORIAL)












Komentar