oleh

Pastikan Keamanan Kunjungan Presiden, Dandim 0301/Pekanbaru Pimpin Apel Gelar Pasukan

Pekanbaru, detaksatu : Komandan Kodim (Dandim) 0301/Pekanbaru Kolonel Inf Ikhsanudin, SSos, MM, memimpin Apel Gelar Pasukan dalam rangka pengamanan kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Provinsi Riau.

Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Baterai C Yon Arhanud 13/PBY, Jalan H.R. Soebrantas, Kota Pekanbaru, Senin (24/8/2026). Apel ini menjadi bagian penting dalam memastikan kesiapan seluruh personel dan unsur terkait dalam mendukung kelancaran rangkaian kegiatan kunjungan Presiden di wilayah Riau.

Dalam kegiatan tersebut, Dandim 0301/Pekanbaru Kolonel Inf Ikhsanudin, bertindak sebagai pimpinan apel, sementara Komandan Apel dipercayakan kepada Pasiter Kodim 0301/Pekanbaru Mayor Inf M. Fadhil.

Turut hadir Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Muharman Arta, S.I.K., M.H., para Danramil jajaran Kodim 0301/Pekanbaru, PJU Polresta Pekanbaru, serta unsur terkait lainnya.

Dalam amanatnya, Dandim 0301/Pekanbaru menegaskan bahwa apel gelar pasukan merupakan langkah akhir untuk memastikan seluruh unsur pengamanan berada dalam kondisi siap melaksanakan tugas.

“Kesiapan personel, perlengkapan, sarana pendukung, serta mekanisme koordinasi harus benar-benar berada dalam kondisi optimal,” tegasnya.

Menurutnya, kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia merupakan agenda kenegaraan yang harus didukung dan diamankan secara maksimal. Keberhasilan pengamanan, kata Dandim, menjadi cerminan profesionalisme, kesiapsiagaan, serta sinergitas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan seluruh unsur pendukung lainnya.

Untuk itu, Dandim menekankan sejumlah hal kepada seluruh personel yang terlibat. Pertama, seluruh prosedur pengamanan harus dilaksanakan sesuai tugas dan tanggung jawab masing-masing, termasuk memastikan setiap lokasi, rute, serta objek kegiatan telah diamankan dan disterilkan dengan baik.

Kedua, koordinasi dan komunikasi antar satuan harus terus ditingkatkan. Setiap perkembangan situasi sekecil apa pun harus segera dilaporkan dan ditindaklanjuti secara cepat serta terukur.

“Jangan sampai ada informasi yang terputus. Setiap perkembangan di lapangan harus segera dikomunikasikan agar dapat diambil langkah secara cepat dan tepat,” ujarnya.

Selanjutnya, Dandim meminta seluruh personel meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan, baik dari aspek keamanan, lalu lintas, cuaca, maupun perkembangan situasi di ruang digital. Upaya deteksi dan cegah dini harus dilakukan secara optimal.

Selain itu, personel pengamanan diminta tetap menampilkan sikap tegas, profesional, dan humanis dalam menjalankan tugas. Pelayanan terbaik kepada masyarakat harus tetap dikedepankan tanpa mengurangi ketegasan dalam melaksanakan prosedur pengamanan.

Para komandan dan pimpinan unsur pengamanan juga diminta melaksanakan pengawasan secara melekat terhadap seluruh personel serta memastikan kesiapan anggota dan perlengkapan setiap saat.

Mengakhiri amanatnya, Kolonel Inf Ikhsanudin menyampaikan apresiasi sekaligus ucapan selamat bertugas kepada seluruh personel yang terlibat dalam pengamanan.

“Pegang teguh disiplin, utamakan keamanan dan keselamatan, serta laksanakan amanah negara ini dengan penuh tanggung jawab. Keberhasilan pengamanan ini adalah keberhasilan kita bersama,” pesannya.

Ia meyakini, dengan pengalaman, kesiapan, serta kerja sama yang solid antara seluruh unsur yang terlibat, rangkaian kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia di Provinsi Riau dapat berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan sukses.

Apel gelar pasukan tersebut sekaligus menunjukkan kesiapan dan sinergitas aparat dalam memberikan jaminan keamanan selama rangkaian kegiatan kenegaraan berlangsung, sehingga seluruh agenda Presiden di Provinsi Riau dapat terlaksana dengan baik serta memberikan rasa aman bagi masyarakat.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *