Pekanbaru, detaksatu : Kodam XIX/Tuanku Tambusai meresmikan jembatan Armco di Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru, Riau, Kamis (13/8/2026).
Peresmian dilakukan Pangdam XIX/TT Mayor Jenderal TNI Dr Agus Hadi Waluyo, SAP, MM, CHRMP, dan disaksikan Plt Gubernur Riau SF Hariyanto, Kajati Riau I Dewa Gede Wirajana, SH, MH, perwakilan Kapolda Riau, unsur Forkopimda Pekanbaru serta jajaran perwira Kodam XIX/TT.
Rangkaian kegiatan diawali video conference (vidcon) bersama Presiden RI Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dan sejumlah pejabat terkait. Pada kesempatan yang sama, dilakukan pembagian sembako kepada masyarakat di sekitar lokasi jembatan.
Pangdam XIX/TT Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo mengatakan pembangunan jembatan tersebut merupakan wujud dukungan TNI Angkatan Darat terhadap pemerintah dalam mengatasi keterbatasan akses masyarakat, terutama di wilayah yang membutuhkan konektivitas.
“Jembatan ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat, baik untuk pendidikan, akses mobilitas maupun manfaat ekonomi,” katanya.
Menurut Agus, keberadaan jembatan akan mempermudah mobilitas orang dan barang serta mempercepat akses masyarakat menuju sekolah, fasilitas pemerintahan maupun pusat kegiatan ekonomi.
“Yang tadinya sulit menjadi lebih baik, yang tadinya lama menjadi lebih cepat. Anak-anak tidak perlu memutar lagi menuju sekolah,” ujarnya.
Agus menyebut Kodam XIX/TT telah membangun 118 jembatan di wilayah Riau, sementara sekitar 40 jembatan lainnya masih dalam proses pengerjaan.
Pembangunan jembatan, kata dia, akan terus dilanjutkan dengan memprioritaskan wilayah yang memiliki akses sulit dan terisolasi.
“Kita akan lebih fokus pada jembatan atau akses-akses yang sulit dijangkau dan terisolir dengan menggunakan seluruh fasilitas yang dimiliki TNI, bekerja sama dengan pemerintah daerah dan seluruh stakeholder,” katanya.
Ia menegaskan pembangunan infrastruktur tersebut dilakukan melalui kolaborasi TNI, pemerintah daerah, kepolisian, perusahaan dan masyarakat. Sinergi lintas sektor diperlukan agar pembangunan dapat berlangsung lebih cepat dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Agus juga meminta masyarakat ikut menjaga dan memelihara jembatan yang telah selesai dibangun sehingga dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
“Untuk jembatan-jembatan yang sudah jadi, mohon dipelihara. Kami memberikan kualitas terbaik yang bisa kami berikan kepada seluruh masyarakat,” katanya.
Selain meresmikan jembatan Armco, rangkaian kegiatan tersebut juga mencakup peresmian sejumlah titik sumur bor yang pengerjaannya dilakukan di wilayah Provinsi Riau.
Sementara itu, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto menyampaikan apresiasi atas dukungan TNI dan Polri dalam pembangunan infrastruktur serta penyediaan air bersih di Provinsi Riau.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto, para Panglima, Bapak Kapolri dan jajaran Polda Riau yang telah membangun jembatan dan air bersih di Provinsi Riau,” kata SF Hariyanto.
Menurut dia, pembangunan tersebut menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, Polri dan masyarakat dalam menghadirkan infrastruktur yang dibutuhkan warga.
SF Hariyanto berharap pembangunan jembatan di berbagai wilayah Riau dapat terus dilanjutkan sehingga semakin banyak kawasan yang memiliki akses transportasi yang memadai.
“Program ini luar biasa. Kita berharap pembangunan jembatan selanjutnya terus dilakukan,” ujarnya.
Lap : Vie







Komentar