oleh

Babinsa Koramil 01 Rumbai Patroli Karhutla, Pastikan Wilayah Bebas Titik Api

Pekanbaru, detaksatu : Babinsa Koramil 01 Rumbai, Sertu Yendra Eka Putra, melaksanakan patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah jajaran Koramil 01/Rumbai, Minggu (24/5/2026).

Patroli dilakukan dengan menyisir sejumlah wilayah yang dinilai memiliki tingkat kerawanan karhutla, sekaligus memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

Dalam kegiatan tersebut, Sertu Yendra Eka Putra turut melibatkan dua anggota Masyarakat Peduli Api (MPA). Tim patroli juga dilengkapi satu unit SPM untuk mendukung upaya penanganan dini apabila ditemukan titik api di lapangan.

Hasil patroli menunjukkan kondisi wilayah masih aman dan terkendali. Petugas tidak menemukan adanya hotspot, titik api, maupun titik asap selama pelaksanaan patroli berlangsung.

Danramil 01 Rumbai, Mayor Inf Suhartono, mengatakan patroli rutin terus dilakukan sebagai bentuk kesiapsiagaan aparat teritorial dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan, khususnya saat cuaca panas melanda wilayah Rumbai dan sekitarnya.

“Patroli ini merupakan langkah preventif untuk memastikan wilayah binaan tetap aman dari ancaman karhutla. Babinsa juga aktif mengedukasi masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan karena dapat berdampak luas terhadap lingkungan dan kesehatan,” kata Mayor Inf Suhartono.

Ia menambahkan, sinergi antara TNI dan Masyarakat Peduli Api sangat penting dalam mendeteksi dini potensi kebakaran sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan efektif.

Danramil mengimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan adanya titik asap ataupun aktivitas pembakaran lahan guna mencegah kebakaran meluas.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *