oleh

Kepala LLDIKTI Wilayah XVII Hadiri Sidang Senat Terbuka dan Wisuda Angkatan ke-7 STKIP Meranti, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan di Kepulauan Meranti

Pekanbaru, detaksatu : Kepala LLDIKTI Wilayah XVII, Dr Nopriadi, SKM, MKes, menghadiri Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda Angkatan ke-7 STKIP Meranti yang diselenggarakan di Pekanbaru, Senin (13/04/2026).

Kehadiran Kepala LLDIKTI XVII dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan nyata terhadap pengembangan pendidikan tinggi, khususnya di wilayah Kepulauan Meranti yang memiliki tantangan geografis tersendiri.

Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan apresiasi atas konsistensi STKIP Meranti dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi dan kontribusinya dalam mencetak sumber daya manusia di bidang pendidikan.Hingga wisuda angkatan ke-7 ini, STKIP Meranti telah menunjukkan eksistensi yang kuat dengan total 516 mahasiswa aktif. Pada tahun ini, sebanyak 50 wisudawan berhasil diluluskan, yang terdiri dari 36 lulusan Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (Penjaskesrek) serta 14 lulusan Program Studi S1 Pendidikan Matematika. Kedua program studi tersebut telah memperoleh akreditasi “Baik”.

Dr Nopriadi menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal untuk meningkatkan kontribusi di tengah masyarakat. Ia menekankan pentingnya peran guru tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembentuk karakter dan integritas generasi bangsa.

“Dunia pendidikan sering kali dianggap rumit, padahal esensinya sederhana. Guru adalah jembatannya. Lulusan Pendidikan Matematika tidak hanya mengajarkan angka, tetapi juga logika dan kejujuran dalam berpikir,” ujarnya.

Ia juga berpesan kepada lulusan Penjaskesrek agar mampu membangun karakter peserta didik.“Saudara tidak hanya melatih fisik, tetapi juga membangun sportivitas dan daya juang atau mental juara,” tambahnya.

Kegiatan wisuda yang berlangsung dalam suasana Syawal 1447 Hijriah ini juga dimanfaatkan untuk menyampaikan ucapan Idulfitri kepada seluruh hadirin. Kepala LLDIKTI XVII berharap semangat Syawal menjadi energi positif bagi para lulusan dalam menapaki kehidupan baru.

Selain itu, ia turut menyampaikan penghargaan kepada para orang tua atas doa dan dukungan yang telah mengantarkan putra-putrinya meraih gelar sarjana pendidikan.

Menutup sambutannya, Kepala LLDIKTI XVII berpesan agar para lulusan menjaga nama baik almamater serta menjadi pendidik yang rendah hati, inovatif, berintegritas, dan dirindukan oleh peserta didik.Melalui kegiatan ini, LLDIKTI Wilayah XVII kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi, khususnya di wilayah Kepulauan Meranti, sebagai bagian dari upaya pemerataan akses dan mutu pendidikan di daerah.

Acara ini juga dihadiri oleh berbagai unsur penting, di antaranya Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti Sudandri, SH, Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti sekaligus pendiri STKIP Meranti H Basiran, SE, MS., Ketua STKIP Meranti Erna Lestari Rambe, SPd, MPd, jajaran senat, sivitas akademika, serta tokoh masyarakat dan keluarga wisudawan.

Dalam sambutannya, H Basiran menyampaikan apresiasi atas dukungan LLDIKTI Wilayah XVII dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti. “Seluruh proses akademik hingga wisuda telah dilaksanakan sesuai ketentuan. Ke depan, kami berharap STKIP Meranti dapat bertransformasi menjadi Universitas Putra Meranti (UPM), yang saat ini masih dalam proses,” ungkapnya.

Lap : Vie

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *