Pekanbaru, Detaksatu.com : Babinsa Koramil 01 Rumbai, Pelda Juli Hendra Ismail, menunjukkan komitmen tinggi dalam upaya pencegahan Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayahnya.
Patroli kali ini menyasar sejumlah lokasi strategis yang diidentifikasi memiliki risiko tinggi terjadinya Karhutla. Rute patroli yang dilalui mencakup Jalan Yos Sudarso RT 01 RW 07 Kelurahan Umban Sari dan Jl. Umban Sari Atas RT 02 RW 10 Kelurahan Umban Sari, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru.
Dalam pelaksanaannya, Pelda Juli Hendra Ismail tidak hanya melakukan pemantauan visual, tetapi juga berinteraksi langsung dengan warga, menyosialisasikan bahaya Karhutla, serta mengingatkan agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.
Komandan Koramil (Danramil) 01 Rumbai, Mayor Inf Suhartono, menjelaskan bahwa kegiatan patroli ini merupakan bagian dari operasi pencegahan Karhutla terpadu yang melibatkan berbagai unsur.
Ia menegaskan bahwa peran aktif Babinsa di lapangan sangat krusial sebagai ujung tombak dalam mendeteksi dan melaporkan potensi kebakaran sejak dini.
Mayor Inf Suhartono juga menambahkan bahwa sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat adalah kunci utama keberhasilan dalam menekan angka kasus Karhutla di wilayah Rumbai, Kamis (09/10/2025)
“Diharapkan dengan adanya patroli rutin dan edukasi yang masif ini, kesadaran masyarakat tentang bahaya dan dampak negatif Karhutla semakin meningkat,” ujarnya.









