Pekanbaru, Detaksatu.com : Udara pagi yang sejuk pada Minggu (1/6/2025) menyelimuti Kota Pekanbaru, membawa serta sisa-sisa hujan semalam. Di sepanjang Jalan Hangtuah, Kelurahan Sumahilang, Kecamatan Pekanbaru Kota, dedaunan kering berserakan, menjadi saksi bisu aktivitas malam yang tenang. Namun, di tengah ketenangan itu, terlihat sosok Sartinah, seorang wanita paruh baya, dengan tekun menyapu, memulai harinya sebagai pahlawan kebersihan kota yang telah mengabdi selama enam tahun.
Mengenakan seragam coklat dan rompi oranye bertuliskan “Petugas Kebersihan”, Sartinah tak gentar menghadapi tugasnya. Dengan sabar, ia menyapu dan mengumpulkan sampah dedaunan yang terbawa angin malam, memastikan setiap sudut jalan bersih dari kotoran.
Keberadaan Sartinah pagi itu tak luput dari perhatian Kopda Trisnawan, seorang Babinsa dari Kodim 0301/Pekanbaru. Saat sedang berpatroli berjalan kaki bersama sejumlah pemuda setempat, Kopda Trisnawan melihat Sartinah bekerja sendiri. Tanpa ragu, ia langsung turun tangan membantu menyapu daun-daun yang berserakan, sebuah aksi spontan yang langsung menarik perhatian warga sekitar dan para pemuda yang bersamanya.
“Bagi kami, ini bukan hal sepele,” ujar Andika, melihat aparat seperti Babinsa mau turun langsung ke lapangan dan membantu warga, apalagi petugas kebersihan seperti Bu Sartinah, membuat kami ikut tergerak untuk peduli terhadap lingkungan.
Di sela-sela aktivitas menyapu, Kopda Trisnawan juga menyempatkan diri untuk memberikan imbauan penting kepada Sartinah. “Keselamatan harus jadi prioritas. Apalagi di jalan raya, kadang pengendara melaju kencang. Selain itu, kondisi cuaca juga harus diperhatikan. Kadang hujan, kadang terik. Jangan lupa jaga kesehatan,” ujarnya,
Danramil 02/Kota, Mayor Arm Febrizal. Saat dihubungi terpisah, Mayor Febrizal menegaskan bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya soal tugas militer, tetapi juga tentang kepedulian sosial.
“Babinsa kami memang dibekali untuk selalu hadir dan menjadi solusi di tengah masyarakat. Apa yang dilakukan Kopda Trisnawan adalah bentuk nyata kedekatan TNI dengan rakyat, dan kami sangat mendukung kegiatan humanis seperti ini,” jelasnya.
Kehadiran Babinsa seperti Kopda Trisnawan, yang tidak segan turun langsung membantu, mampu menjadi penguat dan pemicu semangat kebersamaan ini.
Sumber : Pendim 0301 PBR







Komentar