INHU, DETAKSATU.COM – Hujan dan Angin kencang memporak-porandakan Lapak atau Los pasar Tradisional Desa Pasir Ringgit Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, roboh akibat hujan deras dan diterjang angin kencang di wilayah setempat, Selasa (13/5/2025).
Usai Angin kencang dan Hujan deras reda, Tokoh Masyarakat Desa Pasirringgit Tolib Ali melaporkan kepada Wartawan mengatakan akibat angin kencang diiringi hujan lebat pasar tradisional kebanggaan masyarakat Pasirringgit kios lapak bangunan pasar ambruk sisa puing puingnya tiarap ketanah.
Menurutnya hujan deras yang mengguyur dan angin kencang membuat kios lapak bangunan pasar tradisional roboh. “Beruntung dalam peristiwa itu tidak ada korban jiwa,”jelas Tolib.
Kepala Desa Pasirringgit atas musibah tersebut telah melaporkan kejadian langsung kepada Camat Lirik, dia juga berharap Bupati, Dinas terkait agar dapat segera membantu untuk memperbaiki bangunan pasar yang roboh tersebut. Terlepas dari bangunan lapak milik masyarakat pedagang setempat.
“Sebagai Orang yang dituakan didesa itu hanya bisa berharap kepada Bupati cq Dinas terkait agar dapat segera memperbaiki Los pasar yang roboh ini, karena sudah sangat wajar di perbaiki apa lagi melihat kondisi bangunan tersebut memang sudah lapuk atau termakan usia, sampai hari ini belum pernah ada perbaikan sama sekali,”kata Tolib.
Selanjutnya Jamaluddin salah seorang warga pasir Ringgit juga melaporkan akibat angin kencang diiringi hujan deras tenda untuk melaksanakan pesta pernikahan acaranya diselenggarakan insyaallah besok, Rabu (14/5/2025) juga menjadi korban tenda yang sudah terpasang rapi habis berantakan.
Yang menjadi pertanyaan nya pemilik tenda tak bertanggung jawab untuk menganti tenda yang sudah rusak tersebut sementara kontrak sewa tenda sudah lunas dibayar Rp 10 Juta, terpaksa lokasi pesta pernikahan anaknya dipindahkan numpang di aula kantor Desa.
Berharap pemilik tenda harus bertanggungjawab atas musibah tersebut karena semua itu bukan kehendak pemakai tenda tapi sudah kehendak alam dan diluar kemampuan kita. “Semoga kejadian yang terjadi saat ini mengingatkan kita untuk introspeksi diri agar kedepan ada hikmahnya dan bisa untuk menjadi pengalaman yang berharga bagi kita semua,” Pungkas Jamal.(Fz)







Komentar