Inhu, Detaksatu – Dibulan Ramadhan Babinsa Desa Baturijal Barat Kecamatan Peranap, Pratu R Fauzan Saputra dari Koramil 05/Peranap Kodim 0302/Inhu melaksanakan pendampingan kepada peternak sapi di RT 001 RW 002 Desa Baturijal Barat Kec. Peranap, Kamis (20 Maret 2025).
Pendampingan ini sekaligus dimanfaatkan untuk mensosialisasikan pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menjadi ancaman serius bagi ternak. Salah satu peternak kambing yang mendapat pendampingan adalah Adek.
Dalam kesempatan tersebut, Pratu Fauzan menjelaskan pentingnya menjaga kebersihan kandang dan kesehatan ternak sebagai langkah awal untuk mencegah PMK.
“Pencegahan lebih baik daripada mengobati. Untuk itu, kita perlu memastikan kandang tetap bersih dan ternak rutin diperiksa kesehatannya. Jika ada tanda-tanda PMK, segera laporkan ke dinas terkait,” ujar Pratu Fauzan.
Sosialisasi ini juga mencakup edukasi mengenai gejala PMK, seperti luka pada mulut dan kuku ternak yang dapat menular dengan cepat. Pratu Fauzan menyampaikan bahwa peternak harus waspada dan segera bertindak jika melihat gejala tersebut.
“Tindakan cepat dan tepat sangat penting. Jangan biarkan ternak kita terpapar penyakit yang bisa mengakibatkan kematian,” tambahnya.**












Komentar