oleh

Luapan Sungai Siak, Babinsa 01 Rumbai Pantau Titik Rawan Banjir

banner 300250

Pekanbaru, Detaksatu.com : Babinsa Kelurahan Meranti Pandak Koramil 01 Rumbai melaksanakan kegiatan pemantauan perkembangan situasi wilayah di titik rawan banjir. Kegiatan ini dilakukan akibat curah hujan yang deras dan luapan Sungai Siak yang berpotensi menyebabkan banjir.

Pemantauan dilakukan di Jalan Sudirman Ujung/Pesisir (Jembatan Siak IV), RT 02/08, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Lokasi ini merupakan salah satu titik rawan banjir di wilayah tersebut, terutama saat curah hujan tinggi dan air sungai meluap.

Dari hasil pemantauan, kondisi banjir yang terjadi merupakan banjir pasang surut dengan ketinggian air mencapai sekitar 10-25 cm. Meskipun demikian, aktivitas warga di sekitar lokasi terpantau masih berjalan lancar dan kondusif. Warga tetap dapat beraktivitas seperti biasa meskipun ada genangan air.

Danramil 01 Rumbai, Mayor Inf Suhartono, mengatakan bahwa kegiatan pemantauan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi dan pencegahan dini terhadap potensi banjir yang lebih besar. Ia juga mengimbau warga untuk tetap waspada dan berhati-hati, terutama saat hujan deras dan air sungai meluap.

“Kami akan terus memantau perkembangan situasi di lapangan dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan,” ujar Mayor Inf Suhartono, Sabtu (01/03/2025).

Ia juga mengimbau warga untuk segera melaporkan kepada pihak berwenang jika melihat tanda-tanda banjir yang mengkhawatirkan.

Kegiatan pemantauan ini merupakan bagian dari upaya TNI dalam membantu pemerintah daerah dan masyarakat dalam menghadapi bencana alam, khususnya banjir. Diharapkan dengan adanya pemantauan ini, dapat meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan oleh banjir.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *