Pekanbaru, Detaksatu.com : Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Peltu Aswardi, Babinsa Koramil 04 Lima Puluh, secara aktif melaksanakan kegiatan patroli dan sosialisasi di wilayah Kecamatan Rumbai Timur. Salah satu lokasi yang menjadi fokus kegiatan adalah Jalan Pramuka, Kelurahan Lembah Sari.
Kegiatan patroli yang dilakukan meliputi area Jalan Lingkar Danau Buatan Dermaga I dan II di Kelurahan Sungai Ambang. Tujuan dari patroli ini adalah untuk memantau kondisi wilayah yang rawan terhadap kebakaran serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan dari ancaman karhutla.
Danramil 04 Lima Puluh, Kapten Arh Bagus Dwi Sthan, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Babinsa Aswardi. Menurutnya, kegiatan patroli dan sosialisasi ini merupakan langkah yang sangat penting dalam upaya pencegahan karhutla.
“Kami terus berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya karhutla. Dengan adanya kegiatan patroli dan sosialisasi seperti ini, diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga lingkungan,” ujar Kapten Bagus, Minggu (03/11/2024)
Selain melakukan patroli, Babinsa Aswardi juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai cara-cara mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Beberapa hal yang disampaikan antara lain pentingnya tidak membuang puntung rokok sembarangan, tidak melakukan pembakaran lahan, serta segera melaporkan jika melihat adanya tanda-tanda kebakaran.
Dengan adanya kegiatan patroli dan sosialisasi ini, diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kecamatan Rumbai Timur. Masyarakat diharapkan dapat bekerja sama dengan TNI dalam menjaga kelestarian lingkungan.








Komentar