oleh

Tim Safari Ramadhan 1445 H Provinsi Riau Buka Bersama Dengan Masyarakat Airmolek di Gedung Balai Adat Airmolek

INHU, DETAKSATU.COM – Safari ramadhan dapat menjadi langkah awal untuk membuka jalannya komunikasi antara pemerintah Provinsi Riau Pemerintah Kabupaten, organisasi keagamaan, para ulama dan seluruh khalayak masyarakat untuk dapat saling gotong royong dalam membangun dan memperkuat sinergitas kolaborasi.

Seperti yang dilakukan Tim Safari Ramadhan 1445 H Rombongan Pemprov Riau gelar Buka Puasa dan Sholat Maqrib Bersama di Balai Adat Airmolek untuk meningkatkan kesatuan dan persatuan kerukunan umat beragama.

Kali ini Safari Ramadan 1445 Hijriah, Provinsi Riau, Selasa (2 April 2024) digedung balai adat Airmolek Kecamatan Pasirpenyu Kabupaten Indragiri Hulu yang dihadiri oleh Ketua Majelis Kerapatan Adat (LAMR – Riau) Datok Sri HR Marjohan Yusuf, Asisten 1 Kesra Sekda Provinsi Riau, H Zulkipli Syukur didampingi Asisten 3 Hj Elyy Wardani, Kadis Sosial H Zulfadli. H Boby Rachmat S STP MSi, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau, H Jamaludin M Ag Ketua BAZNAS Riau.

Hj Dewi Deva Yanti SH MH Kabag Kesra Inhu, Ketua DPH LAMR Inhu, Datok Sri Ali Fahmi, Dr H Sri Guntur, Ketua BAZNAS Inhu, H Abdul Kadir M Ag Ketua FKUB Inhu, Anggota DPRD Inhu dan DPRD Terpilih Riau, Daniel Eka Perdana SH, Ketua MKA dan Ketua DPH, Sekretaris DPH LAM Pasirpenyu, Datok H Agustiar Akhalik SP dan Datok H Zulfardi S PDi, Datok Isroihan Iskandar.

Polsek Pasirpenyu, diwakili Kanit Bimas Iptu Toni, Danramil 04 Pasirpenyu diwakili Serda Purba, Ketua IKM, Datok Yusma Jhoni, Ketua DPK MPI Inhu, Muhammad Ali Fauzi SH, Ketua Pimpinan Cabang Muhamadiyah Inhu H Yohanis Indra, Penasehat GP Anshor Inhu Tulus Subagya, Kades/ Lurah, SE Kecamatan Pasirpenyu, Ketua NU Kecamatan Pasirpenyu Tengku Marzawan, TOMAS, Todat, Ketua Ormas, OKP dan Ibu ibu Kelompok Dzikir Balai adat serta Masyarakat setempat.

Dalam Sambutan Ketua MKA LAMR Riau, Datok Sri HR Marjohan Yusuf menyampaikan kehadiran Tim Safari Ramadhan di gedung balai adat Airmolek sekaligus menyapa warga yang begitu antusias mengikuti kegiatan ini.

Marjohan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rombongan Safari Ramadhan Provinsi Riau yang bisa meluangkan waktunya hadir bersama sama LAM Pasirpenyu, khususnya warga Airmolek yang sudah sangat antusias menyambut kedatangan jajaran rombongan safari Pemprov Riau sehingga bisa bersilaturahmi dan berbuka puasa bersama.

Marjohan juga memberikan apresiasi kepada Tim Safari Ramadhan Provinsi Riau dan LAM Pasirpenyu karena di Lam Kecamatan se Provinsi Riau hanya Lam Pasirpenyu yang rutin sekali seminggu sudah berjalan lebih kurang 1 tahun mengelar Mejelis Ilmu Dzikir, kami LAMR Riau juga sudah rutin sekali sebulan mengelar Dzikir Akbar di Sekretariat LAMR Riau.

Lanjut Marjohan dengan rutinnya digelar Majelis Ilmu Dzikir didaerah ini bisa mengurangi memfilter kegiatan pelanggaran hukum seperti penyalahgunaan narkoba dan pelanggaran hukum lainnya di daerah ini.

“Safari Ramadhan ini tidak hanya sekedar seremonial semata, tetapi untuk kita dapat bertemu bersama dalam bagaimana berbuat baik kedepannya, untuk meningkatkan kesatuan dan persatuan antara etnis, suku serta umat beragama di Kabupaten Indragiri Hulu khususnya di Kecamatan Pasirpenyu,” Ujar Mantan Sekda Kab Inhu itu.

Selanjutnya Asisten 1 Kesra Sekda Provinsi Riau, H Zulkipli Syukur dalam sambutannya memaparkan atas nama Pemerintahan Provinsi Riau memberikan apresiasi kepada LAMR Pasirpenyu, terimakasih sudah menerima kehadiran Tim Safari Ramadhan ke Airmolek ini, terimakasih bisa berbuka dan sholat Maghrib bersama dengan warga Airmolek.

Dengan telah sampainya dipenghujung bulan suci Ramadan, terdapat banyak hikmah yang bisa didapatkan, salah satunya adalah melatih kesabaran di dalam kehidupan sehari-hari.

“Semoga bulan puasa ini semakin menambahkan keimanan kita dalam berbuat baik dalam kehidupan sehari-hari,” harapnya.

Zulkipli juga mengapresiasi seluruh yang hadir terutama Datok Sri HR Marjohan Yusuf Ketua MKA LAMR Riau, Bupati Inhu, Kabag Kesra Ibu Dewi Deva Yanti SH MH, Ketua DPH LAMR Inhu, Datok Ali Fahmi, Anggota DPRD Inhu, Daniel Eka Perdana SH, Tokoh Inhu, Camat, Lurah/Kepala Desa, Polsek, Danramil Kecamatan Pasirpenyu.

Ke depannya dirinya berharap agar Gedung Balai Adat yang megah ini mari bersama sama kita menjaganya karena gedung tersebut sudah menjadi aset untuk berkumpul menyelesaikan masalah sosial didaerah ini.

Dirinya juga berpesan kepada Pengurus LAMR Pasirpenyu khususnya masyarakat Airmolek agar selalu menjaga persatuan dan kesatuan, dengan tidak mudah percaya terhadap isu yang bisa merusak persatuan ataupun informasi palsu, tinggalkan pilihan politik yang sudah berakhir.

“Mari kita bersama-sama menciptakan suasana yang aman, tentram dan damai. Kita jaga selalu ukhuwah islamiyah selama bulan suci ramadan ini dan bulan-bulan selanjutnya,” imbuhnya.

Diakhir buka bersama Rombongan Tim Safari Ramadhan Provinsi Riau meninggalkan Gedung Balai Adat menuju Mesjid Taqwa Kelurahan Airmolek Satu Tanah Tinggi untuk melaksanakan Sholat Isa, Teraweh.

Selama Giat buka bersama berakhir Stuasi dalam keadaan Aman dan Kondusif. (LAPORAN FAUZI)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru