Pekanbaru, Detaksatu.com : Babinsa Kodim 0301/Pekanbaru, Serda Harfan melaksanakan survei langsung terhadap kondisi jembatan warga yang dinilai sudah tidak layak dan berpotensi membahayakan masyarakat.
Survei dilakukan di Jalan Sri Kurnia Ujung, RT 04 dan RT 06 RW 05, Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru.
Dilokasi terlihat, Serda Harfan bersama warga melakukan pengukuran panjang dan lebar jembatan dengan menggunakan alat ukur manual. Sebagian struktur jembatan tampak rapuh dan terbuat dari papan kayu yang sudah menua, berada tepat di atas aliran sungai kecil yang arusnya cukup aktif.
Saat ditemui di lokasi, Babinsa Serda Harfan menegaskan bahwa kondisi jembatan tersebut harus segera diperhatikan karena menjadi akses vital dua RT.
“Jembatan ini setiap hari dilalui warga, termasuk anak sekolah dan ibu-ibu yang membawa hasil kebun. Kondisinya sudah rapuh dan membahayakan. Kami lakukan survei lengkap agar data dapat menjadi dasar pengajuan perbaikan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa pengecekan semacam ini merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam mendampingi pemerintah kelurahan dan memastikan keselamatan masyarakat.
Secara terpisah, Dandim 0301 PBR Kol Inf Ikhsanuddin SSos MM melalui Danramil 08/Rumbai Barat Kapten Inf Simon Petrus Ginting memberikan apresiasi kepada Babinsa yang responsif terhadap keluhan masyarakat.
“Setiap laporan kondisi infrastruktur yang berisiko bagi warga harus segera ditindaklanjuti. Survei yang dilakukan Babinsa merupakan langkah awal untuk mendorong perbaikan oleh pihak terkait. Kami di Koramil selalu siap mendukung pemerintah daerah dalam menjaga keselamatan dan kenyamanan masyarakat,” ungkapnya.
Kapten Ginting juga berharap hasil pendataan ini dapat menjadi rekomendasi untuk pembangunan jembatan yang lebih kuat dan aman, terutama karena daerah tersebut rawan banjir saat musim hujan.
Sumber : Pendim 0301







Komentar