Pekanbaru, Detaksatu.com : Veri Noverius dipercaya memimpin kepengurusan baru Satuan Pelajar, Siswa, dan Mahasiswa (SAPMA) Pemuda Pancasila Kota Pekanbaru untuk masa bakti tiga tahun ke depan. Terpilihnya Veri Noverius pada Musyawarah cabang yang dilaksanakan di Laksamana Muda Caffe, Jalan Soekarno-Hatta Pekanbaru, pada Selasa (16/9/2025). Hadir Ketua Pengurus Wilayah SAPMA Pemuda Pancasila Provinsi Riau, Kiki Dwi Wibowo.
Dalam sambutannya, Kiki Dwi Wibowo menekankan peran vital SAPMA PP dalam menjaga dan menegakkan ideologi Pancasila sesuai amanat konstitusi. Ia mengingatkan para pengurus agar tidak hanya puas dengan gagasan, melainkan harus turun langsung ke lapangan melalui program-program sosial yang berdampak nyata bagi masyarakat. Ini adalah bukti komitmen organisasi terhadap nilai-nilai luhur bangsa.
“SAPMA Pemuda Pancasila harus konsisten menjaga Pancasila sekaligus bersinergi dengan pemerintah demi kesejahteraan masyarakat. Kehadiran kalian di Pekanbaru harus benar-benar memberi manfaat nyata,” pesan Kiki.
Ketua terpilih, Veri Noverius, menanggapi pesan tersebut dengan memaparkan program awal kepengurusannya. Ia mengungkapkan bahwa prioritas utama mereka adalah melakukan audiensi dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Pekanbaru.
Selain itu, Veri juga mengumumkan agenda-agenda menarik lainnya, termasuk kegiatan olahraga dan seminar. “Dalam waktu dekat kami akan mengadakan sport fair, termasuk Padel dan Mini Soccer yang kini tengah diminati,” jelas Veri.
Ia juga menambahkan, “Kami akan membentuk komisariat di kampus-kampus yang belum memiliki SAPMA, serta menyelenggarakan seminar Pancasila untuk pelajar dan mahasiswa.”
Veri juga menyampaikan detail struktur kepengurusannya. Kepengurusan SAPMA PP Pekanbaru periode ini berjumlah 55 orang, dengan struktur organisasi yang lengkap mulai dari ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, hingga ketua bidang. Struktur yang solid ini diharapkan dapat mendukung efektivitas dan efisiensi dalam menjalankan seluruh program kerja yang telah direncanakan.
Menutup sambutannya, Veri Noverius menyampaikan harapannya. “Ke depan, kami berharap dapat berkolaborasi dengan Pemko Pekanbaru dan berbagai pihak demi kemajuan kota ini,” pungkasnya.
Sebelumnya, Musyawarah Cabang (Muscab) ke-IV SAPMA Pemuda Pancasila Kota Pekanbaru telah dibuka secara resmi oleh Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho, pada Selasa (16/9/2025). Pembukaan ini menjadi momen penting yang menandai dimulainya proses regenerasi kepemimpinan di tubuh SAPMA PP.
Dalam sambutannya, Walikota Agung menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap peran aktif SAPMA Pemuda Pancasila dalam membina generasi muda. Ia menekankan pentingnya organisasi kepemudaan untuk menjadi motor penggerak persatuan dan pembangunan di tengah masyarakat. Kehadiran para pemuda yang berintegritas dan memiliki semangat Pancasila sangat dibutuhkan.
“Musyawarah ini menjadi momentum bagi SAPMA PP Kota Pekanbaru untuk memperkuat konsolidasi organisasi, sekaligus memilih kepengurusan baru yang diharapkan mampu membawa semangat perubahan positif bagi pelajar dan mahasiswa di Pekanbaru,” kata Agung.







Komentar